Design a site like this with WordPress.com
Get started

Ширакская область

Ширакская область расположена на северо-западе Армении и граничит с Грузией и Турцией. Она известна своими горами, целебным высокогорным воздухом, зелеными долинами и мягким климатом.

Гюмри расположен в северо-западной части области и является вторым по величине городом Армении. Он несколько раз менял свое название, в 19 веке он был Александраполь, затем в советский период был переименован в Ленинакан, а когда Армения стала независимой страной, название города стало Гюмри. К сожалению, 7 декабря 1988 года страшное землетрясение разрушило город, но после этого ужасного происшествия люди снова встали и снова начали строить город. В Гюмри есть исторический район, где вы можете увидеть старую часть города, здания стоят там с 18 по 19 века.

В Ширакской области находится самая высокая гора в стране — потухший вулкан Арагац с четырьмя вершинами. На Арагаце на высоте в 3 с лишним км находится красивое озеро Кари, куда можно подняться по асфальтированному шоссе от села Бюракан. А в местечке Топарли находится ещё одна милая достопримечательность: дырявый камень Тцак-кар. Согласно поверью, все желания того, кто пролезет сквозь дыру в нём, будут исполнены.

Достопримечательности

Водопад Трчкан

Водопад Трчкан один из самых красивых мест Армении. Он находится между регионами Лори и Ширак. Стоит только один раз побывать здесь, и Вы влюбитесь в него навсегда. Трчкан является самым высоким водопадом Армении. Его также называют Чичканским водопадом, поскольку он падает в реку Чичкан.

Сельские жители, которые живут рядом с водопадом, дали название “Chran” (Ճռան, скрипучий, шумный) из-за его звука.  

Люди рассказывают, что река Чичхан была полна форели. В сезон размножения они плавали вверх по течению реки, а затем прыгали с водопада. Поэтому жители решили назвать водопад “Трчкан”, что по-армянски означает прыжок.

Монастырь Мармашен

Монастырь Мармашен

Монастырь Мармашен, второй крупный храм в Ширакской области, находится в 10 км от города Гюмри. Монастырь расположен в долине реки Ахурян, в красочном месте и окружен густыми деревьями.

Монастырский комплекс был построен в X-XIII вв и считается одним из прекрасных экземпляров средневековой архитектуры Армении. Комплекс состоит из трех церквей, построенных в разные года. Самая крупная из них, церковь Катогике, строилась во времена правления князя Ваграма Пахлавуни. К главному храму примыкал притвор, но, к сожалению, от него сохранились только руины и фундамент.

К северу от Катогике был построен еще один храм. Храм немного меньше главной церкви, однако его также можно считать уникальным архитектурным экземпляром. Последняя маленькая церковь находится к югу от главного храма, точная дата строения церкви неизвестна. Она наиболее поврежденная из трех церквей.

На территории комплекса находятся руины круглого храма, однако сложно определить дату их построения. Храмов такой формы в Армении всего несколько, и все они принадлежат одной эпохе (VII в). Один из таких храмов – храм Звартноц.

Монастырь Мармашен, 2016 (Мармашен, Армения) - Фото Терра

Монастырский комплекс был построен во время существования царства Ани, которое, вскоре исчезло. В XI веке монастырский комплекс был разрушен сельджуками, главная церковь была превращена в крепость, и только в 1225 году комплекс был восстановлен.

В XIII веке монастырь снова был разрушен, теперь уже татар-монголами. Начиная с 1870 года, монастырь начали восстанавливать, и возвращать ему былое величие. Сегодня это действующий храм и важная достопримечательность области.

Ереруйк

Недалеко от развалин древнейшей столицы Армении, великого города Ани, находится один из красивейших армянских храмов – Ереруйк. Здесь некогда находился один из крупнейших языческих центров, но после принятия христианства в Армении в 301 году его, как и остальные языческие храмы, снесли и построили ту базилику, развалинами которой мы и по сей день можем восхищаться. Стоит отметить, храм сохранил многое из былой архитектуры – высокие каменные лестницы, как в храме Михра в Гарни, стены, покрытые древними орнаментами, крестами.

Храм Ереруйк — Авентура

Ереруйкская базилика – один из самых ранних сохранившихся христианских памятников в Армении. Она была добавлена в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Построена из тонкого и выносливого красного туфа из Ани.

Этимологически название Ереруйк может быть связано с дохристианской традицией жертвоприношения, подношения. По другой версии, слово «ереруйк» произошло от армянского слова «ерерал» («шататься»). И действительно, тем, кто смотрел на храм издалека, из-за своеобразной конструкции строения казалось, что храм шатается.

«Шатающееся» здание было одним из ценнейших примеров истории армянской архитектуры. Доказано, что оно было самым большим зданием в средневековой Армении. Вокруг храма существовали ворота, за которыми были другие здания, а также подземные комнаты.

Храм Ереруйк

По соседству с храмом на земле заметны щели, под которыми найдены достаточно просторные помещения: входы двух скал находятся в более нижней части. Один из входов разрушен; указанные щели выполняли роль световых (ердик), благодаря которым внутри скал достаточно светло. В стенах сделаны специальные щели, выполняющие роль сидений и полок. В одном из салонов находятся два напротив расположенных камня, которые по виду напоминают стол и два стула с ручками. Однако более вероятно, что это были фрагменты какого-то строения.

Существует версия о том, что храм был посвящен Иоанну Крестителю, который, как известно, крестил Иисуса. По раннесредневековым традициям только здесь разрешалось хоронить умерших до крещения.

АРМЕНИЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ - Путешествие в Ереруйк

Озеро Арпи

Озеро Арпи – таинственная красота, которая находится на северо-востоке Армении. Эта местность известна самой низкой температурой в Республике Армении. Оно расположено на высоте 2025 м над уровнем моря.

ОЗЕРО АРПИ - HelpMe.am

Вода образована из источников и ручьев; зимой замерзает. Воды используются для орошения и в целях получения энергии. Здесь размножаются карп и храмуля. В районе озера проживают более 100 видов птиц. Некоторые из них включены в Красную книгу.

Озеро Арпи сегодня – результат вмешательства человека. Благодаря 10-метровому водосливу, построенному в течении реки Ахурян, у выхода озера, уровень воды в озере и количество накопляемой воды увеличилось. Это регулирует течение реки Ахурян и дает возможность выделять больше воды для орошения.

Гюмри

Второй крупный город страны Гюмри стоит почти на самой турецкой границе. Гюмри очень стар и славен долгой историей, в том числе военной. Когда-то этот многолюдный торговый город процветал и мог бы стать украшением любого туристического маршрута по Армении, если бы не вмешательство стихии, следы которого не изгладились и по сей день.

Գյումրու Երկրաշարժը - Visit Gyumri
1988-ի այս օրը տեղի ունեցավ Սպիտակի երկրաշարժը • ԿԵՆՏՐՈՆ.am • Նորություններ  և լուրեր Հայաստանից և Արցախից

Землетрясение с эпицентром в Спитаке, ставшее трагедией национального масштаба в 1988 г., уничтожило большую часть Гюмри.

Люди жили в здешних местах, согласно историкам, ещё в 6 веке до н. э. Первые письменные упоминания о городе относятся к 8 веку и к восстанию против арабского владычества: тогда город назывался Кумайри. В самом начале русско-персидской войны, Кумайри отошёл к Российской империи, после чего здесь выстроили военное укрепление, а сам город назвали Александрополем: официальный статус города он получил тремя годами позже. При советской власти город переименовали ещё раз — в Ленинакан, и нынешнее имя было возвращено ему только после перестройки.

Գյումրի/Կումայրի/Լենինական/Ալեքսանդրապոլ քաղաքի բնակչությունը 1831-1931 թթ.  և խորհրդային շրջանում | Aniarc
Իմ ականջներում փլատակների տակ մնացածների ճիչն է». 7 դեկտեմբեր, 1988թ |  Aniarc

Первое землетрясение, существенно потрясшее город, произошло в 1926 г. А землетрясение с эпицентром в Спитаке, ставшее трагедией национального масштаба в 1988 г., уничтожило большую часть Гюмри. Все дома выше пяти этажей (то есть преимущественно советские высотки) были разрушены. Жители города потом невесело шутили: «Ленинакан разрушен, а Гюмри остался». В это время Союз разваливался, а Армения находилась в экономической блокаде, и восстановление Гюмри затянулось на долгие годы.

Сегодняшний Гюмри производит неоднозначное впечатление. С одной стороны, здесь приятно и спокойно, а на улицах можно увидеть множество древних домов и современных памятников. С другой стороны, как раз Старый город Гюмри со всей его красотой по-прежнему находится в плачевном состоянии и очевидно требует масштабной реставрации. Увы, от седой старины после землетрясения в Гюмри осталось не так много. И тем не менее в Гюмри есть на что посмотреть. Старые городские кварталы: католический, крестьянский, греческий, турецкий, русский — сохранили несколько старых и интересных домов.

Церковь Всеспасителя (Аменапркич) расположена в самом центре города, на площади Свободы. Это величественное здание с орнаментами, украшающими как стены снаружи, так и красивый интерьер. Колокольню взорвали в советские годы, когда церковь была превращена в концертный зал. Во время спитакского землетрясения Аменапркич была уничтожена практически полностью и до сих пор восстанавливается на государственные средства и частные пожертвования. Во дворе церкви Аменапркич в 2008 г. был поставлен памятник жертвам землетрясения 1988 г., созданный на частные пожертвования.

Церковь Всеспасителя (Аменапркич)

Церковь Богородицы (Сурб Аствацацин) несколько не похожа на остальные городские церкви. Она напоминает собор в Эчмиадзине и была выстроена в 17 веке на центральной площади города. Сегодня рядом с церковью стоят прежние купола, которые упали во время землетрясения.

Գյումրու Յոթ վերք եկեղեցու մոմավաճառը վարшկվել է կորոնшվիրուսով:
Церковь Богородицы (Сурб Аствацацин)

Чёрная крепость была заложена в Гюмри при Николае I. Это мощное фортификационное сооружение округлой формы, выстроенное на холме и активно использовавшееся во время русско-турецкой войны. В 20 веке крепость стали использовать в качестве склада боеприпасов российской военной базы, расположенной неподалёку. В настоящее время крепость никак не применяется и понемногу ветшает. С крепостной стены хорошо видны с одной стороны Гюмри, а с другой — турецкая граница за линиями электропередач и монументальная Мать Армения.

Фотография №5 - " Чёрная крепость Гюмри, Армения", место сьемки – Черная  крепость Гюмри в Гюмри. Армения, Ширак
Чёрная крепость

Русская часовня Гюмри, что на Холме чести, выглядит довольно необычно для православного храма, напоминая скорее небольшую крепость из чёрного туфа, нежели церковь. Тем не менее в городе она довольно заметна и знаменита: горожане зовут её «сверкающей» или «сияющей» из-за блестящей металлической крыши с куполом-луковкой, бликующим на солнце.

Русская Церковь (Плплан жам) - Visit Gyumri
Русская часовня
Advertisement

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Start a Blog at WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: