Как и во многих культурах мира, у армянского народа есть основная мифологическая линия. В основе древнеармянской мифологии была положена легенда борьбы мифического охотника – лучника Айка против Бела, символизировавшего тьму. Это предание связано с непрерывной борьбой за независимость Армянского государства с самого начала своего существования. В древнеармянской мифологии Айк стал родоначальником и основателем армянского народа и страны, а его соперник Бел – вавилонским деспотом, который вторгся на чужую территорию. Айк начал борьбу против Бела и, убив его, спас свой народ и страну.
Армения в значительной мере избежала насаждения эллинской культуры. Благодаря обретению независимости, моноэтничности и относительной изолированности армянам удалось сохранить свою самобытность. Но эллинизм все же отразился на культуре и религии Древней Армении.
Многие древнеармянские боги имеют прототипы в греческой культуре, например, Арамазда можно сопоставить с Зевсом, Анаит – с Артемидой, Ваагна – с Гераклом, Астлик – с Афродитой, Нане – с Афиной, Михра – с Гефестом, Тира – с Аполлоном.

В пантеоне Великой Армении выделялось превосходство трех богов: Арамазда, Анаит и Ваагна. Самым сильным был Арамазд, Анаит – самой популярной, вместе с Ваагном они образовали триаду. Остальные божества считались второстепенными.
Арамазд/Ахурамазда/Зевс – отец богов
Первоначальное имя данного бога – Ара. Это имя было распространено в протоармяскую эпоху и происходит от имени иранского Ахура-Мазды (Ормазд). С приходом греческой культуры и персидских верований Ара стал Арамаздом.
Он руководил всеми богами на небесах и людьми на земле. Для других богов, по легенде, Арамазд был отцом: Анаит, Нане и Михр в каком-то смысле были его детьми. А в другом источнике Анаит была названа женой Арамазда. Бог был милосерден, миролюбив и мудр. Никогда не считался воинственным, но всегда боролся за справедливость. Его называли по-разному: «великий и всемогущий», «создатель неба и земли», «даритель щедрого изобилия».

Анаит/Анахит/Артемида – богиня плодородия, деторождения и материнства
Анаит – богиня-мать, богиня плодородия и материнства; дочь (или жена) Арамазда. Популярность Анаит в Армении обусловлена культом богини-матери. Богиня была связана с культами вола, быка, и вокруг ее храмов паслись коровы с белыми пятнами на лбу. К Анаит обращались так: «великая матерь», «мать всякого целомудрия», «слава и спасительница народа», «благотворительница всякого рода человеческого».

Ваагн/Вахагн/Геракл – бог огня и войны
В эллинистическую эпоху Ваагн отождествлялся с Гераклом, а его возлюбленной считалась богиня Астхик. Ваагн был самым народным из всех армянских богов.
По легенде, главный бог Арамазд сообщил Ваагну, что собирается ему навсегда запретить покидать небо. А Арамазд решений своих никогда не менял. И когда Ваагн спустился на Землю в последний раз, он призвал людей и сообщил им: «Скоро я окончательно вознесусь на небо и больше не смогу давать вам тепло. Возьмите этот огненный луч и с его помощью поддерживайте огонь в ваших кострах». Ваагн сказал – и исчез в черном небе, взмахнув на прощание огненным мечом.

Астхик/Иштар/Афродита – богиня красоты и воды, возлюбленная Ваагна
Она олицетворяла женскую преданность и добродетель, а ее звездой была Венера. Также Астхик была связана с культом воды. Её называли «златорукой» и «розовоперстой».

Нане/Афина – богиня войны и мудрости, дочь Арамазда
Культ Нане тесно переплетается с культом богини-матери Анаит. Храмы данных богинь находились недалеко друг от друга в гаваре Ехехяц.
Михр/Митра/Гефест – бог Солнца, сын Арамазда
В древние времена февраль назывался Мехекан в честь Михры. В честь Михры был воздвигнут храм Гарни – единственный языческий храм в Армении из сохранившихся до наших дней. Он находится в центральной части страны и является символом дохристианской Армении. Сейчас это одна из главных туристических достопримечательностей Армении.

Сандарамет/Спента Армайти/Аид – бог царства мертвых и подземелья
Сандарамет отождествляется с греческим богом Аидом, но в отличии от него, брал на себя функции карающего бога. Древние армяне не верили в ад: по преданиям, под землей таится животворящая сила, а не страх. Именно поэтому изначально Сандарамет был богом флоры и фауны – добрым и великодушным.
Грох – бог смерти
Грох переводится как «пишущий», «записывающий». Согласно легенде, при рождении человека на его лбу он записывал судьбу. Впоследствии на протяжении всей жизни он вел учет грехов и добрых дел, чтобы после смерти представить их на божьем суде.
Тир/Аполлон – бог знаний, защитник искусств и науки, прорицатель судьбы, писец Арамазда
Храм Тира находился между городами Вагаршапатом и Арташатом. Он был местом, где жрецы толковали людям их сны и проводили обучения наукам и искусствам. Храм Тира назывался «Диван писца Арамазда». Предположительно, от имени Тир происходит название четвёртого месяца древнеармянского календаря – Трэ.

В древнеармянской мифологии можно выделить пять основных мифологем и мифологических мотивов, лежащих в основе многих сюжетов:
а) астральный герой — мифический лучник-охотник и его борьба против демона тьмы (миф об hАйке Беле);
б) умирающее и воскресающее божество, его деяния и испытания (миф об Ара Прекрасном и Шамирам-Семирамиде);
в) Вишап-демон и космический поединок — мифы о Тигране и Аждахаке, Ваагне-Вишапаборце (Драконоборце), об Артавазде и вишапидах;
г) герой, заключенный в пещеру — мифы об Артавазде, Шидаре, Ерванде;
д) культурные герои-близнецы — мифы о Санасаре и Аргамозане, Мамике и Конаке, Деметре и Гисанэ, Ерванде и Ервазе.
Источники:
Leave a Reply