Александрийская библиотека

В начале III века до нашей эры во время правления царя Египта Птолемея II Филадельфа в Александрии была основана библиотека, ставшая крупнейшим хранилищем рукописей в античном мире. Здание Александрийской библиотеки находилось в Брухейоне, самом богатом квартале города, где были расположены дворцы аристократии. Первым хранителем библиотеки был Зенодот Эфесский (до 234 г. до н. э.), после него Эратосфен Киренский (236 – 195 гг. до н. э.), Аристофан Византийский (приблизительно до 180 г. до н. э.), Аристарх Самофракийский (до 146 г. до н. э.). В библиотеке работали и другие выдающиеся учёные эпохи эллинизма, в том числе Евклид.

В 295 г. до н.э. Птолемей I Сотер основал в Александрии академию по образцу аристотелевской школы – Александрийский Мусейон (чаще используется название “Александрийская академия”). Сюда приглашались виднейшие ученые своего времени, они могли жить в библиотечном центре сколь угодно долго, но за это платили своими научными достижениями. Обыкновенно выбирали одного директора библиотеки из числа ученых, и он находился в должности до смерти.

По разным оценкам, в Александрийской библиотеке хранилось от 40 тыс. до 700 тыс. рукописных текстов. Её значение определялось не только размером фондов; библиотека стала центром античного литературоведения, каталогизации и библиографии. Здесь был создан первый в истории письменный каталог книг – «Таблицы тех, кто проявил себя во всех видах литературы, и того, что они написали», записанные на 120 свитках Каллимахом из Кирены (305 – 240 гг. до н. э.). 

Содержание библиотеки обходилось Александрии очень дорого. Все книги существовали в единственном экземпляре, с которого потом делали списки. Основой служила не бумага, а стебли папируса или пергамент, обработанная особым образом кожа. И тем не менее, по приказу Птолемея II Филадельфа сочинения приобретались по всему эллинистическому миру. Более того, капитан всякого судна, заходящего в Александрию, должен был отдавать все литературные произведения для копирования.

Птолемей III Эвергет (годы правления: 246/245 — 222/221 гг. до н. э.) приказал, чтобы все прибывающие в Александрию иностранцы предъявляли имеющиеся у них при себе книги. Если в Александрийской библиотеке таких книг не оказывалось, то они отбирались, а владельцам взамен возвращали копии. Птолемей III под залог в громадную сумму в 15 талантов получил из Афин оригиналы трагедий Эсхила, Софокла и Еврипида, но вернул лишь копии, удержав оригиналы в Александрийской библиотеке, богатый же залог так и остался у афинян.

Александрийская библиотека не была публичной: она предназначалась исключительно для нужд членов Мусейона и царской семьи. Более широкому кругу читателей и учёных была доступна намного меньшая по размерам «дочерняя библиотека», находившаяся в другом городском квартале в храме Сераписа – Серапейоне. 

Александрийская библиотека неоднократно страдала от пожаров. В 48 – 47 гг. до н. э. при взятии Александрии легионами Юлия Цезаря, вмешавшегося в династическую войну между Клеопатрой и её братом Птолемеем XIII Дионисом, в городе и библиотеке случился большой пожар, и часть книг сгорела. Так, греческий историк Плутарх пишет, что в огне погибла «великая библиотека». Римский историк Дион Кассий также упоминает уничтоженный большим пожаром склад манускриптов. Но одна деталь ставит под сомнение эту версию. В 20 г. до н.э. в Александрии работал философ Страбон, и он упоминает Мусейон в своих трудах, рассказывает о столовой для ученых, большом дворе, но ничего не пишет о самой библиотеке. Мусейон выступает скорее как часть царских покоев, а не как крупнейший научный центр. Историк Лучано Канфора предположил, что к тому времени библиотека утратила свое значение, а событие, нашедшее отражение в трудах ученых, действительно было – но это горели манускрипты, хранившиеся на складе в порту, тогда как основное собрание еще не было утеряно. Впоследствии здание библиотеки было восстановлено; считается, что Марк Антоний пополнил её фонд за счёт другой крупнейшей библиотеки эллинистического мира, находившейся в древнем городе Пергаме.

В 273 г. библиотека вновь сгорела при взятии Александрии римским императором Аврелианом, подавлявшим бунт Зенобии – царицы Пальмиры (нынешняя Сирия). Часть уцелевших книг была вывезена в Константинополь.

«Дочерняя» библиотека в Серапейоне продолжала существовать ещё в течение почти 120 лет. В конце IV века в Александрии произошли столкновения между язычниками и христианами; существуют различные версии возникновения и течения конфликта. После выхода эдикта императора Феодосия I Великого против языческих культов в 391 г. патриарх Теофил получил разрешение на уничтожение языческих сооружений; был разрушен Серапейон и многие другие здания Александрийской академии. Возможно, при этом погибла часть книг, находившаяся в храме.

Храм Сераписа в Александрии

Уцелевшие остатки рукописей погибли, видимо, в VII  – VIII веках, после завоевания Египта арабами. Известно предание, гласящее, будто в 646 г. халиф Омар ибн Хаттаб дал повеление полководцу Амру сжечь Александрийскую библиотеку, сказав при этом: «Если в этих книгах говорится то, что есть в Коране, то они бесполезны. Если же в них говорится что-нибудь другое, то они вредны. И в том и в другом случае их надо сжечь». Трудно приписать гибель библиотеки какому-то одному событию или же однозначно обвинить в ней язычников, христиан либо мусульман.

В сухих районах Египта до сих пор находят громадное количество обрывков папирусов – Александрийская библиотека, видимо, размножала книги великих древнегреческих писателей и философов. Больше всего находят папирусов с Гомером, затем по частоте находок идут Демосфен, Еврипид, Менандр, Платон, Фукидид, Гесиод, Исократ, Аристофан, Ксенофонт, Софокл, Пиндар, Сапфо. Найдены лишь немногие фрагменты из сочинений Аристотеля, но этот недостаток компенсировался открытием в прошлом веке его дотоле неизвестной работы – это целостный текст «Афинской политии» (оригинал ее находится в Британском музее папирусов).

В 1995 – 2003 гг. в Александрии на месте старой библиотеки была воздвигнута современная «Библиотека Александрина». Библиотека способна вместить 4 млн изданий, однако пока там находятся только 240 тыс. книг; главный читальный зал, площадью 70 000 м², расположен на одиннадцати каскадных уровнях под стеклянной крышей. Комплекс также включает в себя конференц-центр, специализированные библиотеки для слепых, для молодых людей и для детей, три музея, четыре галереи искусств, планетарий и лабораторию по реставрации рукописей.

Источники;

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Start a Blog at WordPress.com.

Up ↑

Create your website with WordPress.com
Get started
%d bloggers like this: