Микенская цивилизация

Под термином «Микенская цивилизация» называем ту цивилизацию, которая господствовала на территории Эгейского моря с 17-го по 11-й вв. (последний этап медной эпохи). Центром этой цивилизации являлась южная часть материковой Греции. Название этой цивилизации дал город Микены, «золотые Микены», как его называет Гомер, что в районе Арголиды на Пелопоннесе, который являлся основным центром всей Микенской цивилизации.

Носителями микенской цивилизации были первые грекоязычные племена на территории, которая впоследствии была названа Элладой. Согласно археологическим данным и находкам, а также согласно античным авторам, в период с 2100 по 1900 до н. э. намечается волна переселений грекоязычных племен на южной части греческого материка. Эти племена, по лингвистическому критерию, относились к индоевропейской семье народов, как и предки большинства европейских народов. Названия этих племен известны по гомеровским произведениям, а также по греческой традиции: ахейцы, данайцы, ионийцы, эолийцы, аркадийцы и др., т. е. речь идет о племенах, которые говорили на различных диалектах греческого языка.

Переселенцы встретились с прежними жителями южной части греческого материка, которые говорили не на индоевропейском языке и были носителями так называемой Первоэллинской цивилизации, которая господствовала в период с 2800 по 2100 до н. э. Эта цивилизация характеризуется появлением первых организованных поселков с такими городскими центрами, как город Лерна в районе Арголиды. В районе 2100 до н. э. эти поселки разрушаются пришедшими эллинскими племенами. В последующие века греки будут ассимилироваться с предшествующим средиземноморским населением и, по сути, от этого смешения возникнет микенская цивилизация. Стоит подчеркнуть, что даже сегодня в греческом языке присутствуют слова доэллинского периода, большинство из которых относятся к названию различных местностей.

Самой важной цивилизацией Эгейского моря остается Минойская цивилизация. Под прилагательным «минойская» подразумевается цивилизация острова Крит начиная с эпохи медного периода и до 1450 года до н. э. Название происходит от имени Миноса, мифического царя Крита. География распространения Минойской цивилизации охватывала в основном острова Архипелага (Эгейского моря) а также некоторые прибрежные районы Малой Азии. Минойское население Крита развивало торговые отношения с Египтом, Кипром, Сирией и Палестиной, островом Самофраки на севере Эгейского моря. Влияние минойцев на Микенскую цивилизацию Эллады было определяющим, так, что очень часто речь идет о Крито-микенской цивилизации.

Можно обозначить четыре фактора, которые обеспечили господство микенской аристократии на материковой Греции в 1700 г до. н. э.:
а) успешные торговые контакты с представителями Минойской цивилизации,
б) контроль над распространением олова и золота с дальних регионов,
в) возможное участие в качестве наемников в военных действиях в Египте и в других местах, и
г) установление своей власти над местным населением с помощью оружия.
Вышесказанное подтверждается богатыми предметами, найденными в гробницах Микенской аристократии и знати.

Основные города цивилизации Микен, как правило, строились на вершинах холмов. Именно они стали первыми акрополями. В городе стоял дворец правителя. Также здесь было много хранилищ, в которых сберегалось вино, зерно и масло. На улицах города работали всевозможные мастерские.

Благодаря глиняным табличкам, испещренных надписями, обнаруженным в Микенах и Пилосе, удалось узнать, что во дворце трудилось до 5000 ремесленников разного рода занятий, а развитая бюрократия учитывала буквально все — от сломанной телеги до разбитой вазы.

Дворец в Микенах был построен из кирпича сырца, а каркас его был выполнен из дерева. Интерьер и экстерьер дворца украшали яркие узоры. Царский трон находился по правую руку от входа в зал с колоннадой, вдоль стен располагались скамьи.

Благодаря глиняным табличкам удалось узнать, что царь назывался ванака, а правители рангом помельче, подчинявшиеся ванаке, — басилевсами.

Войско возглавлял равакета. Этот человек был вправе проводить приемы в мегароне меньшего размера. Четырнадцать советников правителя именовались телестами, они набирались из числа чиновников при дворе и знатных особ.

Жрецов главных храмов люди почитали и называли «божьими людьми».

Источники;

Другие статьи о Микенской цивилизации;

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Start a Blog at WordPress.com.

Up ↑

Create your website with WordPress.com
Get started
%d bloggers like this: