Двин

По свидетельству историков царь Аршакуни Хосров II Котак (330-338 гг.) основал город на холме, недалеко от Арташата. Слово «двин» по-персидски означает «холм». Царю приписывают также основание Хосровского леса, который протянулся от Двина до Гарни. Лишь спустя 150 лет после основания города в 481 году Нерсес Багратуни объявил Двин столицей Армении. Вследствие того, что река Аракс сменила свое русло, и из-за заболоченности территории климат Арташата стал невыносим, и его жители массово переселились в новую столицу – Двин.

В течение последующих 300 лет Двин находился в руках арабов. Они переименовали город и назвали его Дабил, который стал главным городом «Арминиа» – северной административной единицы Арабского халифата, а также резиденцией востикана или же уполномоченного арабского губернатора.

Арабские летописцы писали, что во всех уголках их империи приобрели популярность разнообразные товары из Двина, которым они дали собирательное название «армянские товары». Среди этих товаров особо ценились тонкие хлопчатобумажные ткани, окрашенные в ярко-красный цвет натуральным красителем «вордан кармир» (кошениль).

Окончательное падение Двина произошло в результате захватнического похода Джалал Эд Дина в 1225 году и нашествия татаро-монгольских орд в 1236 году.

Источник – 1

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Start a Blog at WordPress.com.

Up ↑

Create your website with WordPress.com
Get started
%d bloggers like this: