Design a site like this with WordPress.com
Get started

Проект. Гегаркуник

Область Гегаркуник – самая большая по площади область в Армении, расположен у подножия Гегамских гор. Прилегает к границам Азербайджана и Арцаха. В центре области высоко в горах скрыто потрясающей красоты озеро Севан. В древние времена оно называлось Гегамским морем. Севан занимает почти четверть территории марза и является ее главной природной достопримечательностью. Другие красоты природы – это, конечно же, пейзажи Гегамских и Варденисских гор, где находится множество вулканических вершин.

В Гегаркуникском можно встретить крепости, замки, древние поселения, клинописи доурартских и урартских времен. Но главные памятники области Гегаркуник это монастырь Севанаванк, самое большое на территории современной Армении средневековое кладбище хачкаров Норатус на побережье озера и монастырский комплекс Айраванк. 

Гегаркуник – это северная часть древнего княжества Сюник. Сюником некогда владел князь Васак Сюни. Он умер в 821 году и оставил Гегаркуник своему младшему сыну Сааку. Саак погиб в 832 году в сражении с арабами и его владения заполучил князь Григор Супан I. Он умер где-то после 851 года, оставив княжество своему сыну Васак Габуру. Этот человек женился на дочери Ашота I Багратуни, Мариам, которая прославилась основанием монастыря Севанаванк. Его сын Григор Супан II построил в Гегаркунике храм Котаванк и поучаствовал в строительстве знаменитого монастыря Татев. Он умер примерно в 913 году, а еще лет через 10 Гегаркуник был присоединён к владением Багратуни.

Гегаркуник – огромный регион. Правда, примерно половина его территории – это само озеро Севан. Его территорию можно условно разделить на Западную, Восточную и Южную. 

  • Запад области – это всё пространство между озером Севан и Гегамским хребтом. Здесь находится городок Севан с его пляжиками и ресторанчиками. Здесь же областной центр Гавар. Здесь село Норадуз с кладбищем хачкаров, село Айраванк с монастырем Айраванк и село Бердкунк с крепостью Бердкунк. Главная ценность этих мест Гегамский хребет. Он тянется километров на 50, отгораживая Гегаркуник от Еревана с окрестностями. Он весь утыкан потухшими вулканами высотой 3000 – 3500 метров. Самое интересное тут – озеро Акна, расположенное на высоте 3030 метров от уровня моря, что сравнимо с высотой Кельских озёр Кавказа. В 6 километрах к югу находится вулкан Аджак, в кратере которого тоже есть озеро. И на южной оконечности хребта есть вулкан Армаган с кратером, озером, и небольшим храмом на краю кратера.
  • Юг области –  это всё, что между озером и хребтом Варденис. Исторического тут немного: село Неркин Геташен с монастырём Котаванк, село Макенис с монастырём Макенис и село Цовинар с урартийским городищем. Вулканов тут нет, разве что Армаган можно условно приписать к этому региону. Здесь есть городок Мартуни, от которого начинается дорога на юг, к Татеву и Ирану, и городок Варденис, от которого начинается дорога на Арцах.
  • Восток области – узкая полоса между озером и азербайджанской границей. По границе проходит фронт, так что это тревожная прифронтовая зона. По какой-то причине и урартийцы и армяне не стремились уходить далеко за Севан. И строить за Севаном тоже ничего не стали. В этом регионе кое-где можно встретить брошенные азербайджанские или курдские сёла. Можно наткнуться и на артиллерийскую позицию. 

Гавар – административный центр области. Отсюда удобно делать вылазки к потушхим вулканам Гегамского хребта. Поселение на месте города существовало в глубочайшей древности, со времен Урарту уцелели развалины крепости и города Халди. В средние века на месте Гавара существовало селение Кавар, разоренное в 1736 г. Надир-шахом. В 1828 году сюда переселились армяне из турецкого Баязета и город назвали Ново-Баязет.

Աղբյուրներ՝ 1, 2

Частный тур в Айраванк | Armenia-Tour.com

Монастырь Айраванк – одна из скрытых жемчужин Армении, построенная на берегу озера Севан. Айраванк известен не только своей интересной архитектурой, но и любопытными легендами, которыми за сотни веков обросла история монастыря.

История монастыря

Монастырский комплекс был построен в горах над озером Севан в IX-XII веках. Самым старым строением комплекса является церковь Св. Степаноса, имеющая центральный купол квадратной формы. Она была построена из черного известняка. В X веке к комплексу была пристроена небольшая часовня, а спустя два столетия к ней пристроили гавит — дополнительное помещение для молящихся. В исторических источниках об Айраванке упоминаются имена двух монахов — Ованеса и Нерсеса, которые отреставрировали церковь и построили двухколонный восьмиугольный зал с куполом в 1211 году. В огороженном дворе Айраванка вы сможете увидеть старые надгробия и разбросанные тут и там хачкары, а за забором — развалины бывших келий послушников монастыря.

Рядом с монастырем есть необычная историческая достопримечательность — руины поселений бронзового века, поэтому, отъехав несколько километров к северу от монастырского комплекса, вы сможете прикоснуться к еще более древней истории.

Легенда

Католикос-Патриарх Армении Газар А. Джакечи написал легенду о монастыре Айраванк. В 1380-е годы, во время нашествия Тамерлана (амира Тимура), монах Ован вел монашескую жизнь в Айраванке. Когда амир Тимур добрался до Айраванка, монах решил броситься со стен монастыря в глубины озера, чтобы не видеть уничтожения любимого места, но Бог спас его и наградил даром ходить по воде. Тамерлан был поражен тем зрелищем, как монах прогуливается по поверхности озера, и попросил его личной встрече. Взамен он пообещал исполнить любое желание монаха. Ован согласился и встретился с Тимуром. Монах попросил его не убивать людей, которые смогут укрыться в стенах монастыря, и с этого дня обитель начала наполняться людьми. Удивительно, но попасть в монастырь смогло огромное количество людей. Однако Амир Тимур заметил, что Ован превращает людей в голубей, и именно поэтому Айраванк сумел вместить столь огромную толпу, сумевшую избежать смерти. С тех пор монастырь назывался Ованаванк или Монастырь Айр Ованш, что в дословном переводе с армянского означает «монастырь отца Ована». Название Айраванк также закрепилось за этим местом. Дословно это означает «пещерный монастырь». Согласно другой легенде, Айраванк был соединен подземными ходами со Спитак-Бердским замком, поэтому люди стали называть его пещерным монастырем. Так название Айраванк прочно укоренилось в сознании местных жителей.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Start a Blog at WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: