Билет 1
1. Сюникская область
Сюникская область расположена в южной части Армении. Он граничит с Нахичеванской Автономной Республикой (Азербайджан), Ираном, Нагорно-Карабахской Республикой и Вайоцдзорской областью. Сюник был одной из древнейших провинций древнего царства Армении. Этот регион известен своими двумя именами Сюник и Сисакан. Сюник считается самым богатым индустриальным регионом Армении. Самая большая река – Воротан, самая высокая гора – Капутджух. Сюник называют регионом, полным гор.
Административный центр и самый популярный город Сюника – Капан. Красивая гора Хуступ смотрит на город. Если вы находитесь в городе Капан, вы можете насладиться этим прекрасным зрелищем. Затем вы можете посетить историческую крепость Багхаберд возле Капана, которая является очень красивым и древним замком. Там вы найдете мемориальный парк Гарегина Нжде, центральный парк Вазгена Саргсяна.
2. Санаин
Монастырский комплекс Санаин считается одним из самых труднодоступных религиозных сооружений на территории Армении: добраться до него можно только пешком. Подобное расположение выбрано неслучайно: изначально обитель предназначалась для проживания монахов.
Все сооружения на территории комплекса расположены полукругом возле центральной постройки — Сурб Аствацацин. В прежние времена ее внутреннее пространство украшали красочные фрески. Неподалеку от храма расположилась крестово-купольная Сурб Аменапркич – самая крупная постройка на территории комплекса. Церковь сильно пострадала от землетрясений и вражеских набегов.

Билет 2
1. Кечарис
В северо-западной части Цахкадзора стоят три церкви древнего монастыря Кечарис, который является классическим образцом средневекового архитектурного искусства Армении. Первым в монастыре был построен главный храм – церковь Григора Просветителя. Указ о строительстве церкви отдал Григор Пахлавуни. Об этом над южными дверями была сделана надпись, которая хорошо сохранилась.
К югу от церкви Просветителя расположилась маленькая церковь Сурб Ншан. Последняя церковь монастыря называется Св. Катогике. Это самая сложная по архитектуре постройка. Четвертая церковь монастыря – церковь Св. Арутюна или Воскресения. В первой половине восьмого века почти все строения монастыря были разрушены монголо-татарами, но в середине столетия полностью восстановлены.
2. Гарни Гехард
Гарни
Храм в Гарни находится в Котайкской области, в долине реки Азат, рядом с селом Гарни. До сих пор можно увидеть остатки царского дворца, бани… Как и вся Армения, Гарни находится на сейсмически неспокойной территории. Этот древний памятник был разрушен землетрясением и очень долго находился в руинах. Высота ступени более 30 см, как будто эта лестница сделана не для людей, а для великанов или богоподобных существ.
Гегард
Монастырь Гегард расположился в ущелье реки Гохт. Согласно легендам именно здесь святой Григорий Просветитель основывает монастырь, который и получил название Айриванк (пещерный монастырь). Гегардаванк монастырь называется за то, что здесь долгое время хранилось копье Лонгина, то самое копье, которым был пронзен Иисус Христос на кресте. Теперь оно хранится в Эчмиадзине.
Билет 3
1. Ахпат
Ахпат – село в Лорийской области. Близ села протекает река Дебед и проходит автодорога Тбилиси – Ереван. Село известно за пределами Армении благодаря Ахпатскому монастырю. Монастырь Ахпат был одним из значимых духовных и культурных центров.
С названием Ахпат связано много легенд. Одна из них гласит о том, что однажды князь Санаина приглашает к себе мастера для постройки монастыря. Мастер приходит с сыном. Во время работы между отцом и сыном возникает спор. После долгого спора сын оставляет работу и уходит. По дороге, другой князь приглашает его, чтобы построить монастырь. Когда стены здания достигают такой высоты, чтобы их можно было увидеть из Санаина, рабочие рассказывают об этом старому мастеру. В нерабочий день старик отправляется в Ахпат, дабы посмотреть, как проходят строительные работы сына; очень долго разглядывает стены. Все в нетерпении ждали оценки мастера, и он, наконец, нажимая рукой на каменную кладку, воскликнул: “Ах пат”. (“Вот это стена”). Здесь отец и сын обнялись и помирились, а монастырь получил название.

2. Степанаван
Степанаван располагается в северной части Армении, в области Лори. Когда-то через эту местность проходили оживленные караванные пути, теперь же Степанаван – небольшой город-курорт. Климат Степанавана считается целебным.
Дендропарк «Сочут», находящийся примерно в 10 км от Степанавана – великолепное место для отдыха с семьей или друзьями. «Сочут» — первый дендропарк на территории Армении. Неподалеку от дендропарка располагается санаторий «Сочут», позволяющий отдохнуть с пользой для здоровья.
Билет 4
1. Монастырь Татев
Одним из сокровищ Сюника является Татевский монастырь. Он был культурным центром Армении. Татевский монастырь включен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Несомненно, этот монастырь является одним из старейших и самых известных комплексов в истории Армении. В комплексе три церкви.
“Крылья Татева” – длинная канатная дорога и называется сокровищем Сюника. Это популярное место среди туристов. Ваше незабываемое воздушное путешествие над рекой Воротан будет длиться 12 минут.
2. Мегри
Мегри расположен в южной части Армении, в Сюникской области и граничит с Ираном. Город находится на берегу реки Мегри. В период Багратидского царства назывался Карчаван. Позже получил название Мегри, означающий медовый город. Мегри делится на 2 района: «Мец таг» (մեծ թաղ), что означает большой район, и «Покр Таг» (փոքր թաղ), маленький район. Он считается одним из древнейших городов Армении.
Самыми популярными памятниками в городе являются церкви Святого Аствацацина и Святого Ованнеса, которые расположены в замке Мегри.
Билет 5
1. Город Абовян
Абовя́н — город в Котайкской области. Абовян, новый промышленный город, основанный на месте старой деревни Элар, был назван в честь Хачатура Абовяна. В ходе исследования, была найдена урартская клинопись царя Аргишти I. Раскопки с найденными материалами доказывают, что территория была заселена с конца IV века до нашей эры.
Абовян сегодня город-спутник Еревана. Через Абовян проходит автодорога и железная дорога связывающие столицу с северо-восточными районами страны. По этой причине Абовян называют иногда «северными воротами Еревана».
2. Цахкадзор
Главный зимний курорт Армении — Цахкадзор расположен у подножья горы Тегенис. С ее вершины в ясную погоду видны озеро Севан и Арарат. Высокогорное расположение Цахкадзора и его микроклимат способствуют резкому повышению гемоглобина в крови. В том числе благодаря этой особенности, здесь перед крупными соревнованиями проходили подготовку почти все спортивные сборные Советского Союза. Окруженный лесом курортный Цахкадзор — это компактный жилой район на востоке, который невелик — всего несколько десятков двух-трехэтажных домиков.
Билет 6
1. Ваганаванк
Ваганаванк — армянский монастырь в 7 км к западу от города Капан. Ваганаванкский монастырь был построен младшим сыном князя Дзагика Вааном. Ваганаванк был религиозным центром Сюникского княжествa.
Старейшее здание комплекса — Церковь Святого Григория Просветителя. Позднее, в западной части монастыря князь Ваан пристроил арочный вестибюль и портик. В Ваганаванке находится царская усыпальница армянского Сюникского царства. Обнаружены могильные плиты царя Васака, царя Григор I, матери царя Сенекерима — княгини Софи и других представителей царской династии
2. Хндзореск
Старый Хндзореск известен тем, что принял участие в освободительном движении Давида Бека, а Крепость Хндзореск служила военной базой для Мхитара Спарапета. Из-за изменения размеров и политических беспорядков в семи км от Хндзореска выросла еще одна деревня. Эта деревня, значительно меньшая, чем Хндзореск, называется Нижний Хндзореск, или Неркин Хндзореск.
Хндзореск широко известен своим каньоном. В нижней части ущелья находится церковь Св. Рипсиме. С правой стороны ущелья находится Анапат (эрмитаж) с могилой Мхитара Спарапет. Здесь находится пещерная церковь Св. Татевоса.
Самым известным местом в Хндзореске является «Качающийся мост» («Чочвох Камурдж»). Строительство моста продолжалось два года. Мост соединяет две части Старого Хндзореска. Переход с одной стороны на другую занимает 5 минут.
Билет 7
1. Лорийская область
Лорийская область с центром в городе Ванадзор находится на севере Армении. Граничит Ширакской областью, с Тавушской областью, с Арагацтонской областью и с Котайкской. На территории Лорийской области расположено значительное количество лесов.
Территория Лорийского региона богата достопримечательностями, среди которых выделяются монастырь Ахпат, Санаинский монастырь, древнее сооружение Одзун. Лорийская область знаменита с курортным городом Степанаван, который находится среди сосновых лесов.
2. Ахверан
Агверан — небольшой поселок в горах Армении. Здесь очень тихо, среди горных вершин на берегу реки Даллар можно спрятаться и отдохнуть от шума цивилизации. Зимой появляется возможность покататься на горных лыжах. Агверан — один из самых прохладных курортов Армении. Самые жаркие месяцы — июль и август. Зимой погода тоже вполне комфортная. Холоднее всего в январе. Дожди бывают в любое время года, но самая большая вероятность промокнуть в апреле, мае и ноябре. Местный горных воздух считается целебным сам по себе — горный климат при проблемах с органами дыхания; тишина помогает расслабиться, что актуально при стрессах, нервных расстройствах.

Билет 8
1. Шакинский водопад
Шакинский водопад считается одним из самых живописных водопадов на территории Армении. Находится он в Сюникской области. Водопад образуется на реке Шаки. Несмотря на небольшую высоту, Шакинский водопад имеет большую мощность, и грохот воды слышен издалека.
С водопадом Шаки связана одна легенда. История рассказывает о красавице Шаке, которая бросилась с обрыва, не желая подчиняться воле завоевателей. Во время падения платье девушки раскрылось на ветру и превратилось в водопад. В честь Шаке, водопад назвали Шаки.
2. Сатанийский мост
Ниже Татевского монастыря, в ущелье реки Воротан, находится одно из чудес природы Армении – Чёртов мост. Мост – состоящий из травертина, имеет естественное происхождение. Тысячелетиями вода и ветер создавали это чудо природы. По нему проходит дорога Горис-Татев (деревня).
Неподалёку от моста можно окунуться в тёплые целебные источники. Самые смелые могут спуститься к реке, чтобы заглянуть в таинственные гроты под источниками. Некоторые родники находятся под мостом и впадают в реку Воротан, делая ее более полноводной. На первый взгляд создается впечатление, что под мост затекает маловодная речушка, а вытекает — полноводная. Предполагается, что отсюда и произошло необычное название моста.
Билет 9
1. Лорийская область
2. Гарни Гехард
Leave a Reply