Норма поведения в Южной Корее

Южная Корея развитая страна с историческими корнями и богатой культурой. В Азии норма поведения людей отличается до такой степени, что много нормальных вещей в Азии считаются абсурдными в Европе.

Корейский этикет, как и любой этикет в принципе, делится на сегменты, актуальные для различных областей жизни. Если иностранный турист сделает небольшую ошибку, большинство корейцев поймут, что это произошло непреднамеренно, но если вы знакомы со следующими основными правилами поведения, это произведет хорошее впечатление и приведет к более положительному культурному обмену. Но сначала – несколько общих правил:

  • Культ вежливости. Связан с тем, на каком положении в социальной иерархии находятся приветствующие друг друга люди. А положение это зависит от занимаемой должности и возраста. Чем значительнее и/или старше, тем выше статус. Без поклона допустимо встречать лишь равного себе и малознакомого/незнакомого человека. На 15-20 градусов кланяются близкому знакомому, на 30 градусов – старшему по возрасту и минимум на 40 градусов – начальству. Впрочем, для западного туриста эти правила не особо важны, т.к. он находится в статусе гостя, по сути, вне социальной корейской иерархии. Тем более что современные южнокорейские молодые поколения все эти поклоны тоже не особо соблюдают. Но можно блеснуть эрудицией в сфере корейского этикета, если освоить систему поклонов. Кроме того, при устройстве на работу в Южной Корее начальникам при встрече рекомендуется хоть чуть-чуть, но кланяться. А то могут быть проблемы с карьерным ростом.
  • Культ сдержанности. Опять же, молодёжь, особенно в крупных городах, этого не соблюдает, но в провинциях, строгих публичных местах и т.п. обниматься, целоваться и хлопать друг друга по плечу – дурной тон. На публике правила этикета корейцев допускают только спокойные рукопожатия.
  • Культ опрятности. Корейские девушки вообще стремятся появляться на публике исключительно в образе принцесс. Почти каждая молодая девушка считает, что микрооперация по расширению складки глаза – дело обязательное. Парни тоже стремятся быть «метросексуалами». Европейцам необязательно придерживаться последних писков моды, но появляться в публичных местах в мятых шортах, пластиковых сандалиях на босую ногу и майке-алкоголичке всё же не стоит. Дурной тон. Европейским женщинам ещё проще – в азиатских регионах настоящий культ западной женской красоты. Одежда может быть совершенно неброская, но рассматривать вас корейцы всё равно будут во все глаза. Смущаться не нужно – в Южной Корее глазеть на кого-то на расстоянии считается совершеннейшей нормой.
  • Совет касательно одежды. Если есть желание лишний раз продемонстрировать знание корейской культуры, то одежду надо подбирать так, чтобы в ней присутствовало 5 цветов, все вместе символизирующих мировую гармонию. Это белый, жёлтый, зелёный, красный и синий. Распределение цветов конкретно по одежде, в целом, неважно. Чёрный цвет, несмотря на то, что корейская молодёжь начала активно его использовать, остаётся цветом дисгармонии.
  1. Заходя в дом, храм и гест-хаус, снимите обувь.
  2. Лучшая форма вежливости – это простое приветствие в виде кивка головой.
  3. Получая и подавая предмет используйте обе руки.
  4. В Корее не развита культура чаевых, поэтому их необязательно оставлять в гостиницах, такси и других местах. Это не считается отсутствием манер.
  5. За столом дождитесь пока самый старший в компании приступит к трапезе.
  6. Еду не трогают руками – исключение допускается для листьев салата, в которые заворачивают рис и мясо.
  7. Никогда на втыкайте палочки или ложку в миску с рисом.
  8. Рис следует есть ложкой.
  9. По завершении трапезы положите палочки и ложку обратно на стол.
FSI - Changing attitudes toward diversity in South Korea

Sources; 1, 2

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Start a Blog at WordPress.com.

Up ↑

Create your website with WordPress.com
Get started
%d bloggers like this: