Design a site like this with WordPress.com
Get started

Асатур Сарафян

Асатур Сарафян (1895-1979) – плодовитый американский изобретатель армянского происхождения, запатентовавший множество своих разработок, используемых везде и всюду в современном мире, считается одним из плодовитых изобретателей Соединенных Штатов.

Image result for асатур сарафян

Придумал АКПП в 30-е годы ХХ века американец Оскар Н. Бэнкер. Точнее, так именуют изобретателя в большинстве широкоизвестных источников. Но не все знают, что его настоящее, данное при рождении имя – Асатур Сарафян. Асатур родился в 1895 году на территории Османской империи, в армянской семье. Отец принял решение эмигрировать в США, и Асатур попал туда уже подростком. Приехав в новую страну, парень взял новое, более привычное местным, имя, и устроился работать в магазин по продаже механического оборудования. Примерно в то же время Оскар начал пытаться разрабатывать новые механизмы.

Работая в механическом цехе, Бэнкер изобрел пильную машину. После своего первого изобретения он посвятил жизнь изобретательской деятельности.

Бэнкер весьма успешно боролся с автомобильными компаниями, чтобы они принимали свои стандарты безопасности, не нарушая прав потребителей, поэтому стал известен также как «потребительский адвокат». Авторство своего изобретения — автоматической коробки передач — Бэнкер отстаивал почти 8 лет, борясь с компаниями-производителями автомобилей. В результате его предложение было принято компанией «General Motors», которая до этого ставила в автомобили полуавтоматическую трансмиссию с множеством недостатков.

Image result for ասատուր սարաֆյան

Когда в General Motors выпустили «полуавтомат», он был далек от простоты современных автоматов (даже название «полуавтомат» было условным – по сути это была комбинация 2-ступенчатой МКПП и овердрайва). Тогда Бэнкер предложил свой вариант – автоматическую коробку передач с гидроаккумулятором и запатентовал его как личное изобретение. Первыми машинами, куда устанавливали инновационную 4-ступку с гидравликой, были Oldsmobile, Cadillac и Pontiac в 1940 году – это была дорогая опция только для люксовых машин.

А Оскар Бэнкер не остановился на достигнутом, и на протяжении жизни оформил множество патентов на другие изобретения: бензонасос, коробку передач для вертолета Сикорского, измеритель уровня машинного масла, гидроусилитель руля, и масса других агрегатов, которые сейчас используются почти во всех авто. Интересно, что сфера его изобретений не ограничивалась механикой – к примеру, он разработал автоматический пистолет для вакцинации и самоочищающийся аппарат для опреснения воды. Но самое значительное изобретение инноватора (по мнению правительства США) – цветной принтер (кто бы мог ожидать).

Список его изобретений, имеющих революционную значимость, включает в себя такие изобретения, как:

  • первая автоматическая коробка переключения передач, используемая по сей день для машин и автобусов (запатентовал в 1935 году),
  • цветной принтер (его самое ценное изобретение, по мнению американского правительства),
  • бензонасос,
  • опиловочный станок,
  • универсальный пистолет для проведения прививок («needleless»),
  • шриц-пистолет для смазки деталей,
  • измеритель машинного масла.
Image result for ասատուր սարաֆյան

Оскар-Асатур изобрел систему первичного контроля первого поколения вертолетов (вертолет Сикорского). Благодаря конструкции Сарафяна, американские вертолеты спасли жизнь более чем 20 000 военнослужащим во время боевых действий в Тихом океане в годы Второй мировой войны.  Асатур Сарафян скончался в Кливленде, штат Огайо, в январе 1979 года в возрасте 83 лет.

В 1983 году Боб Халл опубликовал мемуары Оскара Бэнкера под названием «Мечты и войны американского изобретателя: романс иммигрантов». В своих мемуарах Асатур Сарафян пишет: «Америка — величайшая из существующих стран мира, где есть все возможности для достижения своих целей, если человеку удастся преодолеть все сложности, высмеять неудачи и идти вперед, только вперед! Вот что важно. И больше ничего».

Աղբյուր՝ 1, 2

Advertisement

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Start a Blog at WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: