Сальвадор Дали

Великий и неординарный человек Сальвадор Дали родился в Испании в городе Фигерас в 1904 году 11 мая. Его родители были очень разные. Мать верила в бога, а отец наоборот, был атеистом. Отца Сальвадора Дали звали тоже Сальвадор. Многие считают, что Дали назвали в честь отца, но это не совсем так. Хоть у отца и сына были одинаковые имена, все же младшего Сальвадора Дали назвали в память о его брате, который умер не дожив до двухлетнего возраста. Это беспокоило будущего художника, так как он чувствовал себя двойником, каким-то отголоском прошлого. У Сальвадора была сестра, которая родилась в 1908 году.

Сальвадор Дали: 15 утверждений великого провокатора • Интерьер+Дизайн

Детство Сальвадора Дали

Луис Бунюэль (Luis Buñuel): фильмография, фото, биография. Актер, Режиссер,  Продюсер, Сценарист, Композитор, Монтаж.
Луис Бунюэль

Учился Дали очень плохо, был балованным и неусидчивым, хотя способности к рисованию у него появились еще в детстве. Первым учителем Сальвадора стал Рамон Пичот. Уже в 14 лет его картины были на выставке в Фигерасе.

Федерико Гарсиа Лорка — Статьи — Омилия
Федерико Гарсиа Лорка

В 1921 году Сальвадор Дали уехал в Мадрид и поступил там в Академию изобразительных искусств. Учеба ему не нравилась. Он считал, что сам может преподавать своим учителям искусство рисования. Он оставался в Мадриде лишь потому, что ему было интересно общаться с его товарищами. Там он познакомился с Федерико Гарсиа Лорка и Луисом Бунюэлем.

Учеба в Академии

В 1924 году Дали был исключен из академии за недостойное поведение. Вернувшись туда через год, его снова исключили в 1926 году без права на восстановление. Случай, повлекший за собой эту ситуацию, был просто поразителен. На одном из экзаменов профессор академию попросил назвать 3 самых великих художников в мире. Дали ответил, что не будет отвечать на подобного рода вопросы, потому что ни один преподаватель из академии не имеет право быть ему судьей. Слишком презрительно относился Дали к преподавателям.

А к этому времени Сальвадор Дали уже имел свою собственную выставку, которую посетил сам Пабло Пикассо. Это было катализатором для знакомства художников.

Тесное общение Сальвадора Дали с Бунюэлем вылилось в фильм под названием «Андалузский пес», который имел сюрреалистический уклон. Пребывая под влиянием футуризма, в 1924 году в биографии Дали произошел переход к направлению итальянского художника де Кирико. В 1929 году Дали официально стал сюрреалистом. Строго реалистичный стиль усилил одержимый кошмарный эффект многих его картин.

Как Дали обрел музу

В 1929 году Дали обрел свою музу. Ей стала Гала Элюар. Именно она изображена на многих картинах Сальвадора Дали. Между ними возникла серьезная страсть, и Гала оставила своего мужа, чтобы быть вместе с Дали. В момент знакомства со своей возлюбленной Дали жил в Кадакесе, где купил себе хижину без особых удобств. Не без помощи Галы Дали удалось организовать несколько отличных выставок, которые были в таких городах как Барселона, Лондон, Нью-Йорк.

Дочь Гала – Сесиль Элюар

Среди самых известных полотен Сальвадора Дали выделяется «Постоянство памяти» (Persistence of Memory, 1931, музей современного искусства, Нью-Йорк) с необычно тающими, расплывающимися часами.

The History of 'The Persistence of Memory' by Salvador Dali
Persistence of Memory
Костюм водолаза - Изображение Музей Ваза, Стокгольм - Tripadvisor
Костюм водолаза

В 1936 году случился очень трагикомичный момент. На одной из своих выставок в Лондоне Дали решил почитать лекцию в костюме водолаза. Вскоре он стал задыхаться. Активно жестикулируя руками он попросил снять с него шлем. Публика приняла это за шутку, и все обошлось.

К 1937 году, когда Дали уже побывал в Италии, стиль его работ значительно изменился. Уж слишком сильно повлияли работы мастеров Возрождения. Дали изгнали из общества сюрреалистов.

Альфред Хичкок — фильмы — КиноПоиск
Альфред Хичкок

Во время Второй Мировой войны Дали уехал в США, где был узнаваем, и быстро добился успеха. В 1941 году для его личной выставки открыл двери музей современного искусства США. Написав свою автобиографию в 1942 году, Дали почувствовал что он действительно известен, так как книга разошлась очень быстро. В 1946 году Дали сотрудничал с Альфредом Хичкоком. Конечно, смотря на успех своего бывшего товарища Андре Бретон не мог упустить шанс написать статью, в которой унижал Дали – «Salvador Dali – Avida Dollars» («Гребущий доллары»).

Бретон, Андре — Википедия
Андре Бретон

В 1948 году Сальвадор Дали вернулся в Европу и поселился в Порт-Льигате, выезжая оттуда то в Париж, то обратно в Нью-Йорк.

Дали был очень известным человеком. Он занимался практически всем и был успешным. Все его выставки не сосчитать, но больше всего запомнилась выставка в галерее Тейт, на которой побывало около 250 миллионов человек, что не может не впечатлять.

Умер Сальвадор Дали в 1989 году 23 января после смерти Галы, которая скончалась в 1982 году.

Самопровозглашенный гений, Дали был, конечно, очень талантливым, разносторонним художником, превосходным чертежником. Его изобретательность, широкое воображение оказало большое впечатление на культуру. Тем не менее, меркантилизм, поощрение жульничества по всему миру, фальшивые печати Дали привели к тому, что его прозвали шарлатаном.

Меркантилизм. Важнейшие черты - презентация онлайн

Два музея полностью посвящены работам художника. Это музей Сальвадора Дали в Санкт-Петербурге штата Флорида, театр-музей Дали в Фигуерес, Испания. К другим известнейшим работам в биографии Сальвадора Дали относят: «Плоть на камнях», «Метаморфозы нарцисса», «Сон, вызванный полётом пчелы вокруг граната за секунду до пробуждения» и многие другие.

Плоть на камнях Сальвадора Дали, 1926
«Плоть на камнях», 1926
Метаморфозы Нарцисса - Сальвадор Дали (1937) - barcelona-excursii
«Метаморфозы нарцисса», 1937
Сон, вызванный полётом пчелы вокруг граната, за секунду до пробуждения —  Википедия
«Сон, вызванный полётом пчелы вокруг граната за секунду до пробуждения»

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Start a Blog at WordPress.com.

Up ↑

Create your website with WordPress.com
Get started
%d bloggers like this: