- Какой праздник отмечали в допетровской Руси XVIII века 1 сентября и кто стал инициатором идеи превратить 1 сентября в праздник под названием ,,День Знаний?,,
В 1 сентября отмечали Новый год. Инициатором идеи превратить 1 сентября в праздник под названием День Знаний считается известный советский педагог Фёдор Брюховецкий.
Объясните значение поговорок:
2. Весна красна цветами, а осень снопами
Поговорка о весне и осени. О том, что каждое время года по-своему прекрасно. В этой поговорке слово «красна» означает «красива, хороша»: весна хороша цветами, а осень — пирогами.
3. Цыплят по осени считают.
Судить о чём-либо надо по конечным результатам. Говорится, когда кто-то преждевременно выражает радость от возможного успеха, хотя до окончательных результатов ещё далеко и многое может измениться.
4. Изначально на Руси, как и в других европейских странах, фамилий у жителей не было. В летописях при упоминании человека можно найти только его имя, чей он сын и откруда родом. Мода на фамилии на Руси появилась в конце 14-ого векав Великом Новгороде. С чем это связано?
Процесс становления боярских фамилий из наследственных прозвищ хорошо иллюстрируется историей боярского (впоследствии царского) рода Романовых.
5. Отношение к хлебу на Руси было строго регламентировано специальными «хлебными правилами». Хлеб никогда не клали на голый стол, только на скатерть, ритуальное хлебное полотенце – рушник, вышитый по краям магическими знаками-оберегами. С чем это связано?
Следование своду «хлебных правил» обещало людям достаток и размеренное, гармоничное течение жизни, прибавление в семействе. Ведь в хлебе, согласно народным преданиям, воплощалась жизнь и сила русского человека, с хлебом связана и личная доля каждого.
Хлеб никогда не клали на голый стол, только на скатерть, ритуальное хлебное полотенце – рушник, вышитый по краям магическими знаками-оберегами. В противном случае люди рисковали обречь себя на «голую», как стол без скатерти, голодную жизнь.
Объясните разницу между данными слова паронимами:
6. Невежа – невежда
Невежа— Грубый, невоспитанный, невежливый человек.
Невежда— Малообразованный человек, неуч; человек, несведущий в какой-либо области знания, профан.
7. Одеть – надеть
Одеть — кого, что, значит облечь кого-либо в какую-либо одежду. … Надеть — что, значит натянуть, надвинуть (одежду, обувь, чехол), покрывая, облекая что-нибудь во что-нибудь.
Leave a Reply