Сентябрьский флешмоб по русскому языку 9-12 классы

  1. Какой праздник отмечали в допетровской Руси XVIII века 1 сентября и кто стал инициатором идеи превратить 1 сентября в праздник под названием ,,День Знаний?,,

В 1 сентября отмечали Новый год. Инициатором идеи превратить 1 сентября в праздник под названием День Знаний считается известный советский педагог Фёдор Брюховецкий.

Объясните значение поговорок:

2. Весна красна цветами, а осень снопами

Поговорка о весне и осени. О том, что каждое время года по-своему прекрасно. В этой поговорке слово «красна» означает «красива, хороша»: весна хороша цветами, а осень — пирогами.

3. Цыплят по осени считают.

Судить о чём-либо надо по конечным результатам. Говорится, когда кто-то преждевременно выражает радость от возможного успеха, хотя до окончательных результатов ещё далеко и многое может измениться.

4. Изначально на Руси, как и в других европейских странах, фамилий у жителей не было. В летописях при упоминании человека можно найти только его имя, чей он сын и откруда родом. Мода на фамилии на Руси появилась в конце 14-ого векав Великом Новгороде. С чем это связано?

Процесс становления боярских фамилий из наследственных прозвищ хорошо иллюстрируется историей боярского (впоследствии царского) рода Романовых.

5. Отношение к хлебу на Руси было строго регламентировано специальными «хлебными правилами». Хлеб никогда не клали на голый стол, только на скатерть, ритуальное хлебное полотенце – рушник, вышитый по краям магическими знаками-оберегами. С чем это связано?

Следование своду «хлебных правил» обещало людям достаток и размеренное, гармоничное течение жизни, прибавление в семействе. Ведь в хлебе, согласно народным преданиям, воплощалась жизнь и сила русского человека, с хлебом связана и личная доля каждого.

Хлеб никогда не клали на голый стол, только на скатерть, ритуальное хлебное полотенце – рушник, вышитый по краям магическими знаками-оберегами. В противном случае люди рисковали обречь себя на «голую», как стол без скатерти, голодную жизнь.

Объясните разницу между данными слова паронимами:

6. Невежа – невежда

Невежа— Грубый, невоспитанный, невежливый человек.

Невежда— Малообразованный человек, неуч; человек, несведущий в какой-либо области знания, профан.

7. Одеть – надеть

Одеть — кого, что, значит облечь кого-либо в какую-либо одежду. … Надеть — что, значит натянуть, надвинуть (одежду, обувь, чехол), покрывая, облекая что-нибудь во что-нибудь.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Start a Blog at WordPress.com.

Up ↑

Create your website with WordPress.com
Get started
%d bloggers like this: