Вайоц дзорская область

Вайоцдзорская область расположена в юго-восточной оконечности Республики Армения. Среди регионов Республики Армения он занимает среднее место по размеру территории и является самым маленьким регионом по численности населения.

Вайоцдзорская область Республики Армения окружена высокими горами и водоразделами, которые, являясь уникальными природными барьерами между «соседними территориями», делают его географическим целым.

Район Вайоц Дзор РА имеет разнообразную флору и фауну.
Климат РА Вайоц Дзор в основном наземный.
Сельское хозяйство доминирует в общей экономике региона. В промышленном секторе развивалось производство безалкогольных напитков, таких как минеральная вода Джермук, а также виноградное вино.

Граничит с Араратским, Гегаркуникским, Сюникским области, Арцахом и Нахичеванской Автономной Республикой.

Танахат

Этот древний монастырь расположен в 17 км к юго-западу от Сисиана. Его также называли Красным монастырем, потому что он был построен из красного камня. Монастырь был построен на месте языческого храма, посвященного армянской богине Анаит. В 5 веке здесь была построена христианская церковь, украшенная красивыми лилиями. К востоку от храма находится колоннада. Раннесредневековое кладбище расположено недалеко от монастыря. 1973 г. здесь была найдена клинописная надпись армянского царя Аргишти II (VIII век до н.э.), где впервые засвидетельствована Цхукская провинция Сюник. Это почти совпадает с нынешним Сисианским регионом. Монастырь Танахат функционировал до позднего средневековья, сейчас он находится в полуразрушенном состоянии и планируются иреставрационные работы.

Монастырь Нораванк

Нораванк – монастырь в провинции Вайоц Дзор. Это в 122 километрах от Еревана, недалеко от города Ехегнадзор. Дорога в Нораванк идет через ущелье реки Амагу. Ущелье исключительно красивое с обрывами с обеих сторон.

Монастырь Нораванк наиболее известен своей церковью Пресвятой Богородицы (Սուրբ Աստվածածին եկեղեցի). Это двухэтажная церковь. На стене церкви есть каменная лестница, которая ведет на второй этаж. Церковь Пресвятой Богородицы была построена в 13 веке. Архитектором церкви был Момик. Момик спроектировал и построил церковь. Он также создал украшения и поперечные камни.
Нораванк также называют церковью Амаху, которая называется деревней Амаху, в настоящее время заброшенной.

Нораванк был основан епископом Ованнесом в 1105 году. Монастырский комплекс включает церковь С. Kарапета, часовню С. Григора со сводчатым залом (կամարակապ սրահ) и церковь С. Аствацацин (Пресвятой Богородицы).

МОНАСТЫРСКИЙ КОМПЛЕКС ШАТИВАНК

Каждый монастырь по праву входит в каменную летопись истории. Чрезвычайно интересна судьба монастыря Шативанк, который долгое время был не только местом возведения молитв и причастия, но и известным культурным и образовательным центром, а в годы нависшей опасности его неприступные стены защищали укрывающихся здесь окрестных жителей. К сожалению, в настоящее время памятник находится на краю гибели. Несомненно, время оставило свой след на монастыре и его подсобных строениях.

Монастырь Шативанк находится в 4 км восточнее села Шатин, на возвышенности в ущелье. Согласно свидетельству средневекового историографа Степана Орбеляна, монастырь был сооружен в 929 г., в годы царствования Абаса I Багратуни.
В состав монастырского комплекса входят церковь, монашеские кельи и подсобные помещения, которые в результате последующих реконструкций потеряли свой первоначальный облик. В течение 1671-1674 гг. Церковь была перестроена усилиями Магтеси Акопа, торговца из села Джуга. Композиционно это трехнефное базиликальное сооружение с тремя входами и восьмью окнами. С западной стороны церкви сохранились следы гавита-притвора. В процессе реставрации в кладки были использованы чисто тесаные камни старого сооружения и хачкары. Апсида была в свое время оштукатурена и покрыта фресками. Сохранился фрагмент картины. Обширный монастырский двор местами окружен пирамидальной стеной. По всей длине южного участка стены сохранились 35 жилых помещений и двухэтажные монастырские подсобные строения. За монастырскими стенами находятся руины водяной мельницы. На территории монастыря находились школа, библиотека, скрипторий.

На реке Егегис в 1666 г. по инициативе настоятеля монастыря отца Саргиса был построен так называемый мост Цатура; сохранилась лишь его часть.
Монастырь Шативанк находится в полуразрушенном состоянии: облицовочные каменные плиты кровли обрушились или смещены; вокруг монастыря рассыпаны камни строения, весной этого года обрушилась и часть пирамидальной стены.

Селимский перевал / Каравансарай

Селимский каравансарай – один из множества сохранившихся каравансараев Армении, предоставлявших ночлег груженым товарами караванам, державшим путь через Армению в Европу и на Восток.

Многие думают, что Шелковый путь представлял из себя один определенный маршрут, однако, на самом деле, существовало множество маршрутов, соединявших Восток с Западом, и пролегавших, в основном, по суше, а иногда, – и по морю. Эти пути соединяли Восток и Запад, Юг и Север. Предпочтение отдавалось тем из них, которые проходили через долины рек и озер. Каравансараи Армении являлись своего рода путеводителями Шелкового пути, и здесь останавливались на ночлег люди, сопровождавшие караваны, и животные. Карaвансарай, сооруженный на Селимском перевале – один из ценных сооружений подобного типа в Армении.

Надписи над входом зафиксировали дату постройки каравансарая (1326-1327), хотя строительство было завершено в 1332 году. Строительство заказал князь Чесар Орбелян и его братья. Два барельефа на фасаде строения являются гербом династии Орбелянов.

Текст надписи гласит:

«Во имя всемогущего Бога, в 1332 году во времена властителя мира Буссаид хана, я, Чесар, сын князя-князей Липарита и моя мать Анна, и внуk Иване, и мои братья, статные, как львы, князья Боиртел (Буртел), Смбат и Эликум из династии Орбелянов, и моя жена Хориша, дочь Вардана из рода Серикариманов [и …], построили этот духовный дом на наши средства во имя спасения душ наших и наших родителей и наших братьев во Христе, а также моих здравствующих братьев и сыновей – Саргиса, священника Ованеса, Курда и Вардана. Молим вас, странников, помянуть нас во Христе. Строительство было начато в период священнослужения Есаи и закончено благодаря его молитвам в году 1332-ом».

Примечание: Князь-князей Липарит является внуком благодетеля церкви Св. Карапет в Нораванке. По заказу князя Буртела построена церковь Св. Богоматери (Буртелашен) в Нораванке, а Эликум является правнуком князя Эликума Орбеляна, последнего независимого правителя.

Разрушенный в XV-XVI веках, каравансарай восстанавливался с 1956 по 1959 годы.

Здание Каравансарая состоит из трехнефного зала (13 х 26 м) с перекрытием под конической кровлей (для приюта животных). В конце зала – два смежных помещения, предназначенных для ночлега людей. Сооружение выполнено из базальта. Поражает красотой вход со сталактитовым орнаментом. К востоку от каравансарая сохранилась, наполовину вросшая в землю, просторная сводчатая часовня.

Крепость Смбатаберд

3FB407B6-1007-4DA9-B12E-508823D62420

Крепость Смбатаберд, расположившаяся на вершине холма к востоку от с. Артабуйнк Вайоц-Дзорского района Армении,
представляет собой средневековый фортификационный комплекс, возведенный на месте древнего наблюдательного пункта 5 века. Учеными до сих пор точно не установлено, в честь какого армянского правителя названа крепость. Первым в списке возможных претендентов значится полководец 6 века, прославившийся благодаря нечеловеческой силе. Попав в плен к византийцам, Смбат был вынужден сражаться за свою жизнь на арене с дикими зверями. Одолев медведя, быка и льва, он заслужил всеобщее уважение и был отпущен на свободу.

C782B866-D3B6-48EC-8E4C-0713A0DD1F2F

История жизни царя Смбата I, правившего в 9-10 веках н. э., оказалась куда более трагичной: после многих лет изнуряющей борьбы с арабским халифатом, он был пленен и подвергнут мучительной казни — сначала ему отсекли голову, а после распяли на кресте. Некоторые исследователи полагают, что крепость была названа в честь великого князя Смбата II Тиезеракала Багратуни, пришедшего к власти в 12 веке н. э. Эта версия вызывает некоторые сомнения ввиду того, что резиденция князя располагалась в Ани, на приличном расстоянии от Артабуйнка, и возводить крепость в столь отдаленном районе ему было невыгодно. Большинство ученых сходится во мнении, что крепость была названа в честь сюникского князя Смбата Орбеляна, жившего в 13 веке. Этот поистине выдающийся правитель владел 5 языками и был прирожденным дипломатом. Он поддерживал дружеские отношения с монгольским ханом, поэтому в период его правления Армения была освобождена от уплаты дани, а монастырям была возвращена экспроприированная ранее земля.

Что посмотреть

Крепость венчает вершину холма, расположенного посреди безлесной территории. С трех сторон ее окружают отвесные скалы, обрывающиеся у края ущелья, где протекают реки Артабун и Ехегис. Попасть в сооружение можно было только с севера, через массивные кованые ворота, охраняемые лучниками. В случае возникновения на горизонте вражеских отрядов, местные жители оповещались об опасности посредством зажженных на сторожевых башнях огней. Бросив дела, они устремлялись внутрь комплекса, ворота запирались на мощные засовы, и на головы неприятелей, подступивших к стенам крепости, сыпались камни вперемешку с горячей смолой и кипятком.

Взять крепость штурмом не представлялось возможным: укрыться от стрел ввиду отсутствия деревьев было негде, а брать приступом высокие каменные стены толщиной от 2 до 4 м было равносильно самоубийству. Осада форта также не давала никакого результата: в крепость был проведен тайный водопровод, а в складах имелось достаточно запасов еды.

За все время существования Смбатаберда его сумели захватить всего лишь раз — и то благодаря хитрости: коней накормили солью и выпустили пастись в окрестностях крепости. Мучимые жаждой животные стали искать, где бы напиться, и раскопали водопровод. Перекрыв воду, неприятели вынудили защитников крепости сдаться.

Несмотря на то, что в 2006-2007 гг. была проведена масштабная реконструкция сооружения, большая его часть ныне лежит в руинах. От некогда могущественного форта остались лишь опоясывающая комплекс по периметру базальтовая стена с полукруглыми бастионами высотой 10 м и шириной 3-4 м и часть сторожевых башен, в прежние века достигавших 10-11 м.

Практическая информация

Координаты крепости: 39°52’17.004″; 45°20’16.512″ Добраться до нее можно пешком, преодолев 2 км проселочной дороги, берущей начало у с. Артабуйнк и уходящей в горы, или на внедорожнике.

FCAF9704-D371-432F-A6AB-553F6A022722

Монастырский комплекс Цахац Кар

Средневековый монастырский комплекс Цахац Кар находится в 6км к северу от деревни Ехегис Вайоц Дзорского марза. Комплекс состоит из двух групп зданий. Одна из построек находится у обрыва в ущелье реки Ехегис. Здесь была церковь Богородицы X века. Неподалеку стоят главные монастырские здания – церковь Ованеса и Св.Карапета. Вокруг них – кладбище, хачкары, украшенные затейливой резьбой. Поскольку монастырь представлял собой крупную феодальную организацию, были тут когда-то и хозяйственные постройки, маслобойня, но они уничтожены временем. Церковь Ованеса украшена традиционным растительным орнаментом (гранаты, виноградные лозы). Среди обломков в траве – упавший со стены камень с изображением орла, держащего в когтях добычу. Монументальный горельеф украшает северный фасад церкви Св.Карапета (XIв.). Уникальное по своим размерам изображение борющихся льва и быка занимает около двух метров в длину и являет собой яркий пример творчества скульпторов средневековья.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Start a Blog at WordPress.com.

Up ↑

Create your website with WordPress.com
Get started
%d bloggers like this: