Проект Литературные чтения
23-27 марта
Актуальность проекта:
Вряд ли кто-то возьмётся оспаривать утверждение, что сегодня становится всё меньше условий для воспитания любви к чтению художественной литературы.
Художественная литература служит могучим, действенным средством умственного, нравственного, и эстетического воспитания , оказывает огромное влияние на развитие и обогащение речи .
Цель проекта: развивать интерес у обучающихся к художественной литературе.
Участники проекта: учащиеся Колледжа и учащиеся 9-12 кл.
——————————————————————————————————
А.П. Чехов
Чтение, анализ произведения А.П. Чехова «Человек в футляре».
Аудиокнига
Краткое содержание рассказа
Учитель гимназии, боящийся всего на свете и живущий согласно распоряжениям начальства, решает жениться. Долгое сватовство извлекает учителя из его «футляра», и он умирает, испугавшись реальной жизни.
Задания к тексту:
- Ознакомиться с рассказом А.П. Чехова «Человек в футляре».
- Прочитать текст рассказа. Провести работу со сложными, незнакомыми словами.
«глитай абож паук» (укр.) — кулак или паук, кулак — мироед, тот, кто живет чужим трудом
- Разобрать образ главного персонажа. Обсудить значение говорящих фамилий.
Ветеринарный врач, носит длинные усы. Он высокий, худой старик. У него странная двойная фамилия – Чимша-Гималайский, которая, по мнению окружающих ему не подходит. По этой же причине, Ивана Ивановича называют по имени и отчеству. Вместе со вторым рассказчиком, он приехал на охоту, подышать свежим воздухом в село Мироносицкое.
Буркин — Буркин работает в гимназии, невысокий, полный, лысый мужчина с длинной бородой. Он хороший рассказчик, опытный, наблюдательный человек, своего рода философ. Жил в том же доме, что и главный герой рассказа, в квартире напротив.
Беликов — Он преподаватель греческого языка. Этот человек в любую погоду выходил на улицу с зонтом, в калошах, высоко поднитым воротником. Его пугали любые изменения, запреты он воспринимал как норму. Боясь всего нового, необычного, он осуждал всякое отклонение в поведении, даже самое безобидное. Жизнь в футляре – его самое комфортное состояние. Вне своей скорлупы, он постоянно боится, чтобы “чего не произошло”. Когда он умер, все испытали огромное облегчение.
Михаил Коваленко — Учитель, коллега Беликова и Буркина. Он высокий, крепкий мужчина, разговаривающий громким басом, который недолюбливал Беликова. Коваленко высказал ему всю правду. Выгоняя ненавистного гостя из своего дома, он спускает Беликова с лестницы, называя его “фискалом”.
Варьенка Коваленко — Сестра Михаила, которую влюбился Беликов, ей 30 лет. Варвара Саввишна красивая, умная женщина, которая часто смеется. Она прекрасно поёт, чем очаровала коллег и Беликова. Портрет Вареньки стоял на столе у главного героя. Сестра и брат часто спорят и ссорятся, из-за того, что проживают вместе. По этой причине коллеги целенаправленно сватают Беликову Варвару, решив, что она не против такого жениха.
Второстепенные персонажи
Повар Афанасий — Человек лет шестидесяти, постоянно выпивший, немного не в своём уме. Раньше работал денщиком, не так уж и хорошо готовит. Но взять в дом на эту роль женщину, Беликов боится, что о нём могут дурно подумать.
Мавра — Жена старосты села, в котором заночевали охотники. Женщина, имеющая привычку днём находиться дома, а по ночам ходить по деревне. Эта странность, на фоне полного здоровья удивляет людей. Всю жизнь она прожила в деревне, никогда не видела города, железной дороги.
- Проанализировать историю письменно.
Человек всю жизнь прятался от жизни, и лишь умерев, нашел свое достойное место, «футляр», в котором его уже ничто не сможет потревожить.
Главной темой рассказа является избегание человеком жизненной правды, его замкнутость в собственную скорлупу. Как факт, отсюда выходит тема любви, одиночества, и апатии к жизни.
- ————————————————————————————————
М.Ю. Лермонтов
М.Ю. Лермонтов «Мцыри»
Краткое содержание — Мцыри /фильм/
«Мцыри» — поэма Михаила Юрьевича Лермонтова, классический образец романтической поэзии о плененном горце, который всю жизнь желал освободиться от оков.
Поэму «Мцыри» Лермонтов написал в 1839 году. Уже в 1840 году она была опубликована в сборнике «Стихотворения М. Лермонтова». Замысел произведения «Мцыри» появляется у поэта еще в 17 лет, когда он собирается написать записки молодого монаха. Во время своей первой ссылки на Кавказ в 1837. г. Лермонтов слышит историю, которая и ложится в основу поэмы. В Мцхете он встречается с одиноким монахом, рассказавшим ему о своей жизни. Он горец, который в детстве был пленен генералом Ермоловым и оставлен в монастыре. Впоследствии монах много раз пытался сбежать, а одна из попыток привела его к длительной болезни. Эта романтическая история, по всей видимости, и легла в основу поэмы.
«Мцыри»
Задания к тексту:
- Самостоятельно прочитайте поэму.
- Найдите историю создания произведения. Какова реальная основа?
Авторская задумка на написание истории о молодом монахе возникла у Лермонтова еще в юности. Уже тогда в голове поэта зародился сюжет, где рассказывается о 17-летнем служащем монастыря, который вырос среди монахов и с детства был окружен священными книгами. Но главной задачей автора было создание той идеи, ради которой будет страдать и за которую будет бороться главный герой. Чтобы найти такой идеал, ради которого герой пошел бы даже на смерть и воплотить авторскую задумку в жизнь, Лермонтову понадобилось около десяти лет.
На протяжении всего этого времени поэтом были созданы несколько промежуточных произведений, которые затем были переработаны им в одно из главных произведений Лермонтова «Мцыри». Этими произведениями стали поэма «Исповедь», написанная в 1830 году, и созданная автором через несколько лет поэма «Боярин Орша». В первой из них рассказывается об одном герое-монахе, которого осудили на казнь за любовь. Главный герой второй поэмы также является служащим монастыря.
Следующий важный момент в создании поэмы – это Кавказ с его величественной природой и народными сказаниями. Свидетелем всего этого Лермонтов становится еще в детстве, когда бабушка возила его на Кавказ, чтобы поправить хрупкое здоровье мальчика. Здесь будущий поэт и получает свое первое яркое впечатление, которое через много лет вдохновит Лермонтова на создание «Мцыри». Именно здесь мальчик знакомится с кавказками преданиями, в том числе с легендой о мальчике, который сражался с тигром и победил его в жестокой схватке. Похожая история вошла в сюжет «Мцыри» – юноша сражался с барсом и также смог его одолеть.
Повзрослев и снова посетив Кавказ, Лермонтов с еще большей силой подпадает под великое очарование этих прекрасных мест. Воспоминания из детства заполняют его сознание. Особенное впечатление на него производит старая Военно-грузинская дорога. Увидев ее, Лермонтов вновь окунулся в свое детство, в те легенды, что когда-то слышал от местных жителей. И в этот момент, наслаждаясь чудесными видами Кавказа, поэт еще не знает, что именно здесь его ожидает встреча с героем его будущего произведения.
История о юноше, который находился против своей воли в монастыре, имеет реальную подоплеку. Однажды путешествуя по Кавказу Лермонтов повстречался с одним пожилым монахом. Тот поведал ему свою историю. Его, еще совсем ребенком, оставил в монастыре русский генерал Ермолов. Когда мальчик сильно заболел в пути, стало ясно, что ехать дальше не имеет смысла. Став постарше, монах не один раз пытался покинуть стены монастыря, мечтая вновь увидеть родной дом и близких людей. Один из побегов едва не закончился гибелью монастырского служки. Проболев долгое время, монах все же принял свою судьбу и остался в монастыре.
Таким образом, услышав этот рассказ, Лермонтов окончательно определился с главной идеей произведения и, соединив историю пожилого монаха и свои прежние наброски, поэт создает «Мцыри». Однако в отличие от оригинального рассказа, герой произведения не может смириться со своим заточением и в конце все же умирает, достигнув тем самым свободы физической и духовной.
- Что такое прототип? Есть ли у героя прототип?
ПРОТОТИП — первообраз, конкретная историческая или современная автору личность, послужившая ему отправным моментом для создания образа. Да, у героя есть прототип.
- Почему автор выбрал именно это название?
Поэма «Мцыри» изначально должна была иметь название «Бери» (на грузинском языке «бэри» означает «монах») . Но, поскольку, герой, созданный Лермонтовым, не собирался становится монахом и, вообще, мысль о дальнейшей жизни в монастыре ему была просто чужда, то появилось название «Мцыри» (так называют в Грузии послушников).
- Что такое эпиграф? Какое значение имеет эпиграф в этом произведении? Объясните.
Эпиграф (от др.-греч «надпись») — цитата, помещаемая во главе произведения или его части с целью указать его дух, его смысл, отношение к нему автора и тому подобное. Это изречение подчеркивало любовь Мцыри к его родине, объясняло стремление во что бы то ни стало вернуться домой.
- Что такое свобода? В чем заключается она для героя и лично для вас? Объясните свою точку зрения.
Свабода, это когда у тебя есть права сделать то, чего хочешь сам, это независимость, отсутствие стеснений и ограничений, связывающих общественно-политическую жизнь и деятельность какого-н. класса, всего общества или его членов. Вообще, свабода для каждого разнообразна и говорить о ней можно бесконечно.
Начнем с того, что смысл этой поэмы заключается в том, насколько сильно человек любит свободу и стремится к ней. У героя достаточно сильные сила воли, духа и нравственные качества. Он считал, что свобода – это все что ему нужно в жизни, жить в своей родной стране, а не в суровых оковах монастыря. Монастырь характерезует жизнь героя, в самом начале произведения говорится:
“..И нынче видит пешеход
Столбы обрушенных ворот..”
Так же и герой, не успев вырваться, пал в рассвете сил, но те дни, которые он провел на свободе, там, куда он рвался, он считал лучшими в своей жизни.
- Найдите картины/фотографии и пр., которые могли бы быть иллюстрациями для поэмы.
- Выучите понравившийся отрывок из произведения.
__________________________________________________________________
А.С. Пушкин «Маленькие трагедии»
«Маленькие трагедии» — цикл коротких пьес для чтения А. С. Пушкина, написанный им в 1830 году в Болдине. Он состоит из четырёх произведений: «Скупой рыцарь», «Моцарт и Сальери», «Каменный гость» и «Пир во время чумы».
Анна Ахматова писала, что «быть может, ни в одном из созданий мировой поэзии грозные вопросы морали не поставлены так резко, как в «Маленьких трагедиях» Пушкина».
Leave a Reply