Сергей Параджанов

ArmenianՍերգեյ Փարաջանով

English: Sarkis Hovsepi Parajaniants

RussianСерге́й Ио́сифович Параджа́нов

Georgianსერგო ფარაჯანოვი

UkrainianСергій Йо́сипович Параджа́нов

c43884789d36fa15769bacc306299143Сергей Параджанов был советским кинорежиссером и художником армянского происхождения, который внес значительный вклад в советскую кинематографию через украинское, грузинское и армянское кино. Он изобрел свой собственный кинематографический стиль, который совершенно не соответствовал руководящим принципам социалистического реализма. Это, в сочетании с его противоречивым образом жизни и поведением, заставило советские власти неоднократно преследовать его и сажать в тюрьму, а также подавлять его фильмы.

Параджанов родился 9 января 1924 года в Тбилиси, Грузия, СССР, в этнической армянской семье. Его отцом был Иосиф Параджанян, а матерью Сирануш Бежанян. В 1945 году Параджанов отправился в Москву и поступил на режиссерский факультет во ВГИКе, одной из старейших и наиболее уважаемых киношкол в Европе, а также учился у режиссера , а затем Александра Довженко в Киеве, Украина. Параджанов переехал в Киев, где после нескольких документальных фильмов (Думка (1957), Золотые руки (1957), Наталья Ужвий (1957)) и нескольких повествовательных фильмов (Андриеш (1954), Украинская рапсодия (1961), Цветок на камне (1962) он создал великолепные «Тени забытых предков», которые получили бесчисленные международные награды, в том числе премию Британской академии. Успех «Тени забытых предков» сравнивался с успехом сверх влиятельного Броненосец Потёмкин (1925); однако «Тени забытых предков» не соответствовали стандартам советского кино, и Параджанов был немедленно занесен в черный список.

Sergei_Parajanov._2._Yuri_MechitovОн уехал в Армению, чтобы снять документальный фильм «Акоп Овнатанян» (1967), а затем в 1968 году создал «Саят Нова», свой шедевр. «Саят Нова» была запрещена советскими властями, переиздана и переименована в «Цвет граната». В декабре 1973 года советское правительство арестовало Параджанова и приговорило его к пяти годам в исправительно-трудовых лагерях. Большая группа всемирно известных художников, режиссеров и активистов выразила протест, и Параджанов был освобожден, но только после того, как прослужил четыре ужасных года в советской пенитенциарной системе. Петиция поэта Луи Арагона Советскому правительству сыграла важную роль в освобождении Параджанова.

Параджанов вернулся в Тбилиси, но режим продолжал держать его подальше от кино. Во время и после тюрьмы Параджанов создавал необычные коллажи, рисунки и множество других произведений искусства, которые сейчас часто выставляются по всему миру. В 1984 году, однако, политические условия начали меняться, и с помощью грузинской интеллигенции правительство позволило Параджанову создать получившую множество наград «Легенда о Сурамской крепости» (1985) спустя 15 долгих лет после «Саят Нова».

1653В 1986 году Параджанов снял еще один фильм, получивший множество наград, «Ашик-Кериб» (1988) по мотивам сказки Михаила Лермонтова и посвятил его своему другу Андрею Тарковскому. Однако его пребывание в тюрьме подорвало его здоровье, и он скончался в июле 1990 года, оставив свой последний шедевр «Исповедь» незавершенным.

«В храме кино есть образы, свет и реальность. Сергей Параджанов был мастером этого храма ».
—Жан-Люк Годар

Другая информация

Другая статья         Фильмография

Сайт памяти

карьера Режиссер, Сценарист, Художник, Директор фильма, Актер, Монтажер
рост 1.86 м
дата рождения 9 января, 1924  козерогкозерог
место рождения Тифлис, СССР (Тбилиси, Грузия)
дата смерти 20 июля, 1990  66 лет
место смерти Ереван, СССР (Армения)
жанры драма, документальный, короткометражка
супруга Светлана Параджанова (развод)
… один ребенок
всего фильмов 39, 1951 — 1992

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Start a Blog at WordPress.com.

Up ↑

Create your website with WordPress.com
Get started
%d bloggers like this: